Nutrición y Dietética

Título: Nutricionista
Grado Académico: Licenciado o Licenciada en Nutrición
Campus Valparaíso / Carrera Diurna
Duración: 10 semestres
Código: 26071

Perfil

El egresado o la egresada de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Playa Ancha contribuye y promueve la seguridad alimentaria, la salud y los estilos de vida saludables en la población, a partir de una base científica y tecnológica.

Su formación le permite desarrollar políticas, planes, programas y asesorías técnicas, como también investigación en el ámbito de la nutrición, además de optimizar la gestión en procesos productivos relacionados con la alimentación y la nutrición.

Campo laboral

Se desempeña en variados ámbitos como son: en el Ministerio de Salud tanto en labores de asesoría, como en programas de promoción, el control de programas alimentarios en secretarías regionales, la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI), la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), hospitales y clínicas. Además, ejerce en centros médicos, centros de salud, empresas de alimentación colectiva, nutrición deportiva, hogares de adultos mayores, organismos internacionales y en labores de docencia, capacitación y extensión.

Valores 2024

Matrícula

$178.000.-

Arancel Anual

$3.764.000.-

Requisitos de ingreso

  • Ponderación NEM: 25%
  • Ponderación ranking: 30%
  • Competencia Lectora: 25%
  • Competencia Matemática 1 (M1): 10%
  • Historia y Ciencias Sociales o Ciencias: 10%
  • Puntaje Mínimo Promedio (PMP): Competencia Lectora y Competencia Matemática 1: 458 puntos.

¿Sabes cuáles son nuestras vías de admisión?

Admisión regular

Postulación vía puntaje de Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES).

Admisión especial

Revisa aquí las alternativas de ingreso por vías especiales a nuestras carreras.

PACE

Programa de Acompañamiento y Acceso a la Educación Superior.

Propedéuticos

Programa de preparación para ingresar a la educación superior.

Habilitación pedagógica

Vía de admisión para matrícula en pedagogías.

Malla curricular

Primer año

Primer semestre

> Biología Molecular y Genética

> Introducción a la Nutrición Dietética

> Química General y Matemática Biomédica

> Alimentos

> Antropología en Salud

> Habilidades Comunicativas para el Desarrollo del Arpendizaje y la Enseñanza I

Segundo semestre

> Anatomía y Fisiología Funcional

> Fundamentos de la Bioquímica en el Comportamiento de los Nutrientes

> Microbiología y Parasitología Asociada a la Nutrición

> Tecnología y Análisis de los Alimentos

> Habilidades Comunicativas para el Desarrollo del Arpendizaje y la Enseñanza II

Segundo año

Segundo semestre

> Anatomía y Fisiología Funcional

> Fundamentos de la Bioquímica en el Comportamiento de los Nutrientes

> Microbiología y Parasitología Asociada a la Nutrición

> Tecnología y Análisis de los Alimentos

> Habilidades Comunicativas para el Desarrollo del Aprendizaje y la Enseñanza II

Cuarto semestre

> Fisiología y Fisiopatología Específica

> Evaluación Nutricional de Adulto y Persona Mayor

> Bases de la Nutrición y Alimentación en Micronutrientes y Otros Compuestos

> Técnicas Culinarias

> Salud Pública

> Empleo de TIC para la Vida Profesional

Tercer año

Quinto semestre

> Alimentación Durante la Etapa Adulta y de Persona Mayor

> Evaluación Nutricional Infanto-Juvenil

> Estrategias para la Educación en Alimentación y Nutrición

> Seguridad e Inocuidad Alimentaria

> Salud Comunitaria

> Segunda Lengua (Nivel Elemental)

Sexto semestre

> Abordaje Dietoterapéutico en Adultos y Personas Mayores a Nivel Ambulatorio

> Alimentación Durante la Etapa Infanto-Juvenil

> Módulo de Integración Inicial

> Organización uy Funcionamiento de Procesos Productivos en Servicios de Alimentación y Nutrición

> Gestión y Calidad en Salud

> Segunda Lengua (Nivel Básico)

Cuarto año

Séptimo semestre

> Abordaje Dietoterapéutico en Adultos y Personas Mayores a Nivel Hospitalario

> Nutrición Deportiva y Abordaje Nutricional para Deportistas y Personas Físicamente Activas

> Promoción de la Salud

> Gestión Aplicada a la Producción en Salud

> Segunda Lengua (Nivel intermedio I)

Octavo semestre

> Abordaje Dietoterapéutico Infanto-Juvenil

> Nuevas Tendencias en Alimentación y Nutrición

> Módulo de Integración Final

> Ideas de Innovación para el Emprendimiento en el Área de Alimentación y Nutrición

> Innovación y Evaluación de Proyectos

> Segunda Lengua (Nivel Intermedio II)

Quinto año

Noveno semestre

> Práctica Profesional de Alimentación Colectiva

> Práctica Profesional de Gestión para la Nutrición

> Sellos Institucionales

> Seminario de Título Inicial

Décimo semestre

> Práctica Profesional de Atención Primaria de Salud

> Práctica Profesional de Nutrición Clínica

> Seminario de Título final

Becas y beneficios

Beneficios de la Dirección General de Desarrollo Estudiantil UPLA

Aquí encontrarás información sobre nuestras becas.

Videos relacionados

Alimentación

Alimentación saludable

UPLA Promotora de la Salud

Universidad de Playa Ancha

Dirección de Admisión de la Universidad de Playa Ancha.

Avenida Guillermo González de Hontaneda Nº 855, Edificio Institucional, quinto piso.

UPLA_acreditada_2022-2027

Buscar en UPLA.cl:

Síguenos en nuestras redes sociales:

Pin It on Pinterest