Nutrición y Dietética

Título: Nutricionista
Grado Académico: Licenciado o Licenciada en Nutrición
Campus Valparaíso / Carrera Diurna
Duración: 10 semestres
Código: 26071

Perfil

El egresado o la egresada de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Playa Ancha contribuye y promueve la seguridad alimentaria, la salud y los estilos de vida saludables en la población, a partir de una base científica y tecnológica.

Su formación le permite desarrollar políticas, planes, programas y asesorías técnicas, como también investigación en el ámbito de la nutrición, además de optimizar la gestión en procesos productivos relacionados con la alimentación y la nutrición.

Campo laboral

Se desempeña en variados ámbitos como son: en el Ministerio de Salud tanto en labores de asesoría, como en programas de promoción, el control de programas alimentarios en secretarías regionales, la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI), la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), hospitales y clínicas. Además, ejerce en centros médicos, centros de salud, empresas de alimentación colectiva, nutrición deportiva, hogares de adultos mayores, organismos internacionales y en labores de docencia, capacitación y extensión.

Valores 2025

Matrícula

$185.000.-

Arancel Anual

$3.960.000.-

Requisitos de ingreso

  • Ponderación NEM: 25%
  • Ponderación ranking: 30%
  • Competencia Lectora: 25%
  • Competencia Matemática 1 (M1): 10%
  • Historia y Ciencias Sociales o Ciencias: 10%
  • Puntaje Mínimo Promedio (PMP): Competencia Lectora y Competencia Matemática 1: 458 puntos.

Admisión regular

Postulación vía puntaje de Prueba de Acceso a la Educación Superior (PAES).

Admisión especial

Revisa aquí las alternativas de ingreso por vías especiales a nuestras carreras.

PACE

Programa de Acompañamiento y Acceso a la Educación Superior.

Propedéuticos

Programa de preparación para ingresar a la educación superior.

Habilitación pedagógica

Vía de admisión para matrícula en pedagogías.

Malla curricular

Primer año

Primer semestre

> Biología Molecular y Genética

> Introducción a la Nutrición Dietética

> Química General y Matemática Biomédica

> Alimentos

> Socioantropología en Salud

> Habilidades Comunicativas para el Desarrollo del Arpendizaje y la Enseñanza I

Segundo semestre

> Anatomía y Fisiología Funcional

> Fundamentos de la Bioquímica en el Comportamiento de los Nutrientes

> Microbiología y Parasitología

> Tecnología y Análisis de los Alimentos

> Bioética

> Habilidades Comunicativas para el Desarrollo del Arpendizaje y la Enseñanza II

Segundo año

Tercer semestre

> Fisiología y Fisiopatología General

> Bases de la Nutrición en el Ser Humano

> Psicología de la Alimentación

> Alimentos Procesados

> Estadística en Salud

> Empleo de TIC para la Vida Académica

 

Cuarto semestre

> Fisiología y Fisiopatología Específica

> Evaluación Nutricional de Adulto y Persona Mayor

> Bases de la Nutrición en Micronutrientes

> Técnicas Culinarias

> Salud Pública

> Empleo de TIC para la Vida Profesional

Tercer año

Quinto semestre

> Alimentación Durante la Etapa Adulta

> Evaluación Nutricional Maternoinfantil

> Estrategias para la Educación en Salud

> Seguridad e Inocuidad Alimentaria

> Salud Comunitaria

> Segunda Lengua (Nivel Elemental)

Sexto semestre

> Abordaje Ambulatorio Dietoterapéutico en Adultos

> Alimentación Durante la Etapa Infantojuvenil

> Módulo de Integración Inicial

> Procesos de Gestión en Servicios de Alimentación

> Gestión y Calidad en Salud

> Segunda Lengua (Nivel Básico)

Cuarto año

Séptimo semestre

> Abordaje Dietoterapéutico Infantojuvenil

> Nutrición Deportiva y de Personas Físicamente Activas

> Promoción de la Salud

> Gestión Aplicada a la Producción Alimentaria

> Innovación en Evaluación de Proyectos

> Segunda Lengua (Nivel intermedio I)

Octavo semestre

> Abordaje Dietoterapéutico Infantojuvenil

> Nuevas Tendencias en Alimentación y Nutrición

> Módulo de Integración Final

> Emprendimiento en Alimentación y Nutrición

> Investigación en Salud

> Segunda Lengua (Nivel Intermedio II)

Quinto año

Noveno semestre

> Práctica Profesional de Alimentación Colectiva

> Práctica Profesional de Gestión para la Nutrición

> Seminario de Título Inicial

Décimo semestre

> Práctica Profesional de Atención Primaria de Salud

> Práctica Profesional de Nutrición Clínica

> Seminario de Título Final

Becas y beneficios

Beneficios de la Dirección General de Desarrollo Estudiantil UPLA

Aquí encontrarás información sobre nuestras becas.

Videos relacionados

Alimentación

Alimentación saludable

UPLA Promotora de la Salud

Universidad de Playa Ancha

Dirección de Admisión de la Universidad de Playa Ancha.

Avenida Guillermo González de Hontaneda Nº 855, Edificio Institucional, quinto piso.

UPLA_acreditada_2022-2027

Buscar en UPLA.cl:

Síguenos en nuestras redes sociales:

Pin It on Pinterest