La nutricionista, MSc. Gloria Aubá Nicoli, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UPLA, expuso junto a otros profesionales de la Seremi de Salud, en la primera Jornada de Manipuladores de Alimentos para restoranes del sector Puerto de Valparaíso.
La actividad se realizó en el Auditorium del Museo de Historia Natural de Valparaíso el 31 de marzo pasado.
La académica fue invitada a participar en las jornadas, en representación de nuestra universidad debido a su reconocida trayectoria en el área de seguridad e inocuidad alimentaria por M.V. Thomas von Schultzendorff K. encargado de la inocuidad de alimentos de la oficina Territorial Seremi de Salud de Valparaíso y por el ingeniero Darío Rojas, fizcacalizador y organizador del evento.
El tema expuesto fue “Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos” y en él se abordaron diferentes aspectos del manejo apropiado en la producción gastronómica, identificando instancias relacionadas con la recepción y almacenamiento adecuado de los mismos. Ello dice relación con el énfasis al control de temperatura y tiempo de aquellos de alto riesgo, variables críticas en la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.(ETAS).
La académica afirmó que es crucial y de gran importancia la capacitación planificada y sistemática hacia las personas que manipulan alimentos, debido a que ellos son los únicos que pueden prevenir los peligros de tipo biológicos, químicos y físicos a los cuales estos están expuestos. Además sostuvo que el Reglamento Sanitario exige el cumplimiento de normativas que los restaurantes deben cumplir para proteger a los consumidores y prestigiar el trabajo de su empresa.
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