“Consumo de alimentos, reglamentación alimentaria y protección al consumidor ¿hacia dónde vamos?” se denomina el seminario que se realizará el viernes 10 de enero, entre las 14.00 y 18.45 horas, en la Sala Carlos Pantoja de la Universidad de Playa Ancha.
El evento lo organiza la Facultad de Ciencias de la Salud y su objetivo es analizar la calidad de la alimentación, la reglamentación de alimentos, la publicidad que se hace al respecto de este tema en Chile, las necesidades de los consumidores y las experiencias de América Latina que contribuyan a mejorar la elección de los alimentos, la dieta y la salud.
Abrirá el seminario la decana Mirta Crovetto, quien expondrá el tema “Cómo nos estamos alimentando los chilenos? Consumo de alimentos procesados y calidad de la dieta”.
Posteriormente, el presidente de la Comisión Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, Dr. Patricio Davidoff, se referirá a la “Reglamentación de alimentos y publicidad en Chile”.
A partir de las 17 horas, se presentará Hubert Linders, de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de Consumers International, quien participa además representando a la Organización Nacional de Consumidores (ODECU). Se referirá a las “Leyes y reglamentaciones de Alimentos Chile y América Latina. La mirada desde los consumidores”.
Finalmente, el sociólogo Dr. Alejandro Calvillo hablará sobre las “Regulaciones para combatir el ambiente obesigénico. La experiencia de México. El poder de los consumidores”.
Calvillo fundó en 2006 la asociación civil El Poder del Consumidor, donde coordina campañas para enfrentar la epidemia de obesidad y diabetes en México. Es promotor allí de una serie de políticas regulatorias para combatir la obesidad, las que han sido aprobadas recientemente como: impuesto a las bebidas azucaradas, regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia y de los alimentos y bebidas al interior de las escuelas, además de un etiquetado frontal útil para los consumidores.
Modera este seminario la antropóloga Susana Jiles, de la Fundación Popular en Salud (EPES), organismo que colaboró en la realización de este encuentro.
- Revise el programa del seminario.