Académico UPLA participa en actualización clave de Orientación Técnica de Servicios de Alimentación y Nutrición del MINSAL

El académico y director de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), nutricionista, Javier Aros Rodena, participó como uno de los autores principales en la elaboración de las nuevas Orientaciones Técnicas para los Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN), publicadas por el Ministerio de Salud de Chile (MINSAL) en junio pasado.

El documento técnico tiene como propósito actualizar y complementar la Norma Técnica vigente desde el 2005, y surge con el objetivo de mejorar la organización y funcionamiento de los servicios de alimentación en los establecimientos de salud del país. Además, integra todas las normas vigentes establecidas en decretos y reglamentos relacionados con la producción de alimentos, que deben cumplirse conforme a la normativa nacional.

“Desde la División de Políticas Públicas (DIPOL), se elaboró esta Orientación Técnica como una herramienta práctica destinada a los y las nutricionistas, así como a todas las personas que se desempeñan en cualquier nivel o dependencia perteneciente al SAN. Su propósito es fortalecer el trabajo técnico y operativo en los servicios de alimentación institucional, promoviendo entornos seguros, saludables y sostenibles”, explicó el académico.

La participación del profesor Aros destacó especialmente por su aporte en la incorporación de enfoques relacionados con la organización de los SAN, la gestión de personas, la infraestructura y equipamiento, la gestión de compras, y los procesos de inocuidad alimentaria, aspectos clave para el fortalecimiento de los servicios a nivel nacional.

Sobre su experiencia en la construcción del documento, el director de carrera sostuvo que “formar parte del proceso de elaboración de esta orientación constituye un avance significativo en materia de políticas públicas. Ha sido una experiencia enriquecedora. Estas orientaciones no sólo actualizan criterios técnicos, sino que también promueven la eficiencia en los procesos productivos desde una mirada integral de la gestión”.

Esta importante contribución reafirma el compromiso de la Universidad de Playa Ancha con la mejora continua de las políticas públicas en salud y alimentación, así como con la formación de profesionales preparados para incidir activamente en los desafíos actuales del sistema sanitario nacional.

Las nuevas Orientaciones Técnicas para los Servicios de Alimentación y Nutrición están disponibles en el sitio del Ministerio de Salud de Chile y serán implementadas de forma progresiva en todo el país, fortaleciendo la calidad y seguridad de los servicios de alimentación institucional del sector público.

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