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¿Sabe cómo debe alimentarse una persona de la tercera edad?

A medida que avanzan los años, se producen modificaciones fisiológicas que generan distintas necesidades nutricionales. Por ello, es importante tener claro cuáles son los alimentos que favorecen una ingesta suficiente y eficaz.

Natalia Muñoz Palma, nutricionista del área clínica de la Universidad de Playa Ancha, especialista en atención gerontológica explica que es clave determinar el estado nutricional del adulto mayor, pues –según dijo- es frecuente que quienes se encuentran con sus familias presenten algún grado de sobre peso, mientras que quienes viven en instituciones, sufran algún grado de desnutrición.

Además de la evaluación nutricional, es importante identificar qué patologías presenta la persona. La mayor parte puede sufrir de hipertensión, diabetes o dislipidemia (colesterol alto), por lo tanto, dependiendo de ello, se aconseja retirar o adicionar alimentos. Por ejemplo, siempre será recomendable disminuir la ingesta de sal y aumentar el consumo de calcio como leche, yogur y algunos quesos, seguidos de vegetales, frutas y cereales”, dijo la nutricionista, quien agregó que normalmente, las personas de la tercera edad tienden a sufrir una desmineralización ósea, lo que los deja expuestos a constantes fracturas.

Con la edad la sensación de sed disminuye y, por tanto, aumenta el riesgo de deshidratación, por eso, la especialista advierte que es  muy importante tomar agua a intervalos regulares, aun sin tener esa sensación de sed, lo cual además, ayudará a disminuir los problemas de estreñimiento, tan común en las personas mayores. Para facilitar esta tarea, la experta propone tomar cinco vasos de agua al día, además del líquido que se ingiere a través de las sopas, té o  infusiones.

Si además de lo anterior, se evitan los alimentos enlatados o ricos en sodio,  se favorecerá la salud de las personas, pues el sodio (al igual que la sal), sube la presión arterial, lo que podría derivar en algún problema  cardiaco, cerebral o renal, comentó la nutricionista, quien hizo un llamado a consumir los alimentos que se entregan en los consultorios.

También se recomienda hacer uso de lo que entrega el gobierno, a través de los consultorios. Muchas veces vemos que los venden en las ferias o que se lo dan a las mascotas, pero ese es un grave error, porque son muy buenos. Tienen un alto contenido de micronutrientes como calcio, vitamina D,  ácido fólico y hierro, que son muy importantes para los adultos mayores. Me refiero a la crema Años Dorados, que es la sopa, y también la bebida láctea, que son bajos en sodio y bajo en lactosa (en el caso de la bebida láctea)”, dijo la especialista.

Diplomado

La alimentación del adulto mayor es uno de los cinco módulos que se abordarán en el diplomado Nutrición Clínica Especializada, que impartirá la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha.  Así lo precisó Natalia Muñoz, coordinadora del programa, quien sostuvo que el programa incluirá además, la diabetes mellitus, soporte nutricional, enfermedad renal y valoración nutricional.

El diplomado, que se iniciará la segunda semana de agosto, cuenta con contenidos totalmente actualizados sobre la alimentación en adultos, y está orientado a profesionales nutricionistas. Cuenta con un cuerpo de académicos des amplia trayectoria, y la modalidad es presencial (viernes PM y sábado AM), cada 15 días. Se dicta en la misma Facultad de Ciencias de la Salud, ubicada en Independencia 2002, Valparaíso.

Las inscripciones se realizan  en esta dirección y parmanecerán abiertas hasta  el miércoles 14 de agosto.

 

 

 

 

 

 

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