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Atento  con lo que comemos en Semana Santa

La Semana Santa, para muchos, es un tiempo de reflexión y descanso, pero para otros, es la mejor oportunidad para consumir pescados y mariscos, aunque sus precios se eleven durante estos días.

Carol Parra Ibarra, directora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha, hace una clara advertencia a la hora de organizar el menú, especialmente del Viernes Santo, pues advierte que hay muchas otras alternativas distintas a los productos marinos.

“La gente actúa como si no comiera estos productos durante todo el año y espera estas fechas para hacerlo, cuando en realidad, están disponibles todo el año. Deben ampliar el abanico. Están las legumbres, verduras (fajitas, empanadas, pizzas vegetarianas), por lo tanto, hay hartas preparaciones culinarias que se pueden hacer”, dijo la nutricionista.

Ahora, si la opción es comer productos del mar, advierte que es necesario tener presente algunos puntos clave, como fijarse muy bien que el pescado o marisco no esté descompuesto o no cuenten con la debida refrigeración.

Agregó que, en el caso de los mariscos y pescados congelados, es muy importante poner atención en la fecha de elaboración y vencimiento de los mismos; además de sugerir que ellos sean comprados en lugares autorizados; y que se refrigere aquello que no se consuma.

“En el caso de los pescados, deben fijarse en que la carne esté firme, que las escamas estén firmes (que no estén sueltas), que los  ojos estén brillantes, no opacos; para asegurarse de que estén frescos. En el tema de los mariscos, lo mismo: que la carne esté firme, brillante, que reaccionen, sobre todo los bivalvos, que son los de concha, se cierran al tacto”, dijo la especialista.

Respecto a los primeros síntomas de intoxicación a los cuales hay que estar atentos tras el consumo de productos en mal estado, Carol Parra menciona el dolor abdominal, vómitos y diarreas, lo que pone en riesgo de sufrir una deshidratación. Por ello, ante cualquier de estos síntomas, siempre recomienda acudir a un centro de salud.

En relación a las personas que, por sus creencias, decidan ayunar, la especialista sugirió que no se extienda  por más de dos días, y que, en lo posible, considere una comida al día, con un aporte nutricional importante (con proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas, carbohidratos). Por el contrario, quienes no deben hacerlo por ninguna razón, están los adultos mayores, niños, embarazadas, o personas con diabetes o pacientes oncológicos en tratamiento.

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